财新传媒

特别报道|武汉金凰的“氢能源车故事”成色几何?

来源于 《财新周刊》 2020年第28期 出版日期 2020年07月20日
可以听文章啦!
武汉金凰借混改入主后,三环集团并未走上预想的发展轨道,为什么?
数名三环专用车内部人士说,从2018年6月至今,公司只组装了两辆“新氢卡”样车,其中一辆平时摆放在车间内供人参观。
《财新周刊》 文|财新记者 安丽敏
 

  武汉金凰实业集团有限公司(下称“金凰集团”)混改三环集团,曾经是湖北省国资委引以为豪的标杆。然而,两年多来,这个混改案例一筹莫展。

  三环集团原本是湖北省国资委下属企业,主营业务包括专用汽车和零部件。近年来,三环集团经营状况不佳。2017年改制挂牌公告显示,2014年至2016年,公司营业利润率持续低于1%,2014年更低至0.1%。湖北省国资委希望通过混改引进投资者,激发企业活力。

  2016年9月和2017年10月,三环集团改制项目两次挂牌。据财新记者了解,金凰集团在第二次挂牌前两个月强势介入,力压正在和三环集团接洽的汽车零部件企业宁波华翔(002408.SZ)。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震