财新传媒

逝者|解剖社会的同时解剖自己

来源于 《财新周刊》 2020年第31期 出版日期 2020年08月10日
可以听文章啦!
邵燕祥(1933-2020) 诗人、杂文家
邵燕祥(1933-2020) 诗人、杂文家
文|丁东

文史学者

  2020年8月1日,著名诗人、杂文家邵燕祥在睡梦中安然离世,享年87岁。直到去世前一日,他还和往常一样读书、写作、散步。正如其子女向亲友所示 :“清清白白如他所愿,一切圆满。”

  邵燕祥1933年生于北平一个职员家庭,祖籍浙江萧山。1947年,14岁的他怀着对延安革命的美好憧憬,加入中共在北平院校的外围组织——民主青年联盟,参加追求进步的学生运动。在此之前,他就曾在报刊上发表文章,处女作是1946年4月的杂文《由口舌说起》,批评习于飞短流长的社会现象。他还在《新民报》副刊《北海》上发表过四十多篇随笔小品。

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 奥朗德视察航母 中科招商 非洲象 上海人口 银监局 华兴资本 中央委员 英镑兑美元 深化改革 诚通集团 去产能 肖亚庆 滑膜肉瘤 版税率