财新传媒

前瞻|台积电断供华为

来源于 《财新周刊》 2020年第35期 出版日期 2020年09月07日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文|财新记者 屈慧

  受限于美国商务部5月15日出台的针对华为的新规,在120天的缓冲期后,自 9月15日起,台积电将无法再出货给华为。华为高端芯片或就此“断供”。

  台积电是全球最大的纯晶圆代工厂,华为是其第二大客户,2019年占其销售额的14%。台积电为华为代工手机、基站、服务器等芯片,主要涉及制程包括5纳米、7纳米、12纳米。台积电一旦断供华为,在高端芯片制造领域,华为几乎找不到替代方案。

  在7月16日的台积电法人说明会上,台积电董事长刘德音明确称,在5月15日之后没有再接收华为的新订单,现阶段,也没有计划在9月14日之后向华为供货。刘德音此前还表示,如果没有华为海思的订单,其他客户也会填补产能空缺。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正