财新传媒

显影|住在烂尾楼

来源于 《财新周刊》 2020年第35期 出版日期 2020年09月07日
可以听文章啦!
近日,“昆明30户业主住进烂尾楼”的报道,让别样幸福城小区备受关注,而在昆明,这样的烂尾小区并非个例。在烂尾五年的碧鸡名城小区里,同样生活着这样一群业主,他们住进没通水电的楼里,点亮蜡烛照亮空落落的房屋。在苦苦等待交房、希望转为绝望的日子里,他们的生活也因为房屋的烂尾而倾颓
01.李冬莲因交不出房租被房东逐客,她索性搬进烂尾楼,窗外城市灯火辉煌,一套老沙发、一只木桌、一张椅子、一张床垫是她仅有的家具,陪了李冬莲六年,六年内搬家四次,沙发四件套只剩两件,已经破烂不堪。
《财新周刊》 图、文|财新记者 陈亮

  9月昆明,秋虫寒鸣,烂尾五年的二环内高档小区碧鸡名城二期水电全无,30余位业主在此“硬核”入住已有月余,他们买了太阳能灯,去公厕取水,买了鸡自己养,捡鸡蛋改善生活,挖野菜炒大锅菜,“生产自救”,抱团取暖过起了集体生活。

  二环外老机场旁,同样烂尾多年的别样幸福城重新开工,业主们在街道的协助下从烂尾楼搬进了临时宿舍,而碧鸡名城的业主们眼中,日夜盼望的重新开工依然遥遥无期。硬核入住的业主们大多是外地人,在昆明打拼多年,有的自嘲“因房返贫”,有的家庭矛盾重重,有的年迈多病,渴望有生之年能住一住新房。

因房返贫

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统