财新传媒

显影|住在烂尾楼

来源于 《财新周刊》 2020年第35期 出版日期 2020年09月07日
近日,“昆明30户业主住进烂尾楼”的报道,让别样幸福城小区备受关注,而在昆明,这样的烂尾小区并非个例。在烂尾五年的碧鸡名城小区里,同样生活着这样一群业主,他们住进没通水电的楼里,点亮蜡烛照亮空落落的房屋。在苦苦等待交房、希望转为绝望的日子里,他们的生活也因为房屋的烂尾而倾颓

  图、文|财新周刊 陈亮

  9月昆明,秋虫寒鸣,烂尾五年的二环内高档小区碧鸡名城二期水电全无,30余位业主在此“硬核”入住已有月余,他们买了太阳能灯,去公厕取水,买了鸡自己养,捡鸡蛋改善生活,挖野菜炒大锅菜,“生产自救”,抱团取暖过起了集体生活。

  二环外老机场旁,同样烂尾多年的别样幸福城重新开工,业主们在街道的协助下从烂尾楼搬进了临时宿舍,而碧鸡名城的业主们眼中,日夜盼望的重新开工依然遥遥无期。硬核入住的业主们大多是外地人,在昆明打拼多年,有的自嘲“因房返贫”,有的家庭矛盾重重,有的年迈多病,渴望有生之年能住一住新房。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅