财新传媒

在街上起舞

来源于 《财新周刊》 2014年第28期 出版日期 2014年07月21日
为什么我们的歌曲没有和这些事件产生关系?音乐不是应该表达我们的情绪吗?
□ 张铁志 | 文

  全世界都在呼唤,你准备好迎接新的声音吗

  夏天来了,而现在时机正好,在街上起舞

  在芝加哥起舞

  在纽奥良起舞

  在纽约起舞

  这是1964年,总部位于美国底特律的摩城唱片发布的一首歌曲,歌名为《在街上起舞》(Dancing in the Streets)。作者Marvin Gaye与Mickey Stevenson当时开车在路上,看到不同肤色的小孩子一起玩消防栓的喷水,想到底特律街头常有人随着录音机的歌声共同起舞,有感而发。所以这原是一首关于种族融合的歌曲。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 胡新娜 量子卫星 医学生 版税率 贯彻新发展理念 地方债务 齐泽克 五大战区 私募债 周浩 融创中国 十三届三中全会 股灾 同洲电子