财新传媒

上帝与妾

来源于 《财新周刊》 2014年第33期 出版日期 2014年08月25日
不是每个中国男人都像徐光启一样有情操,愿意为了上帝放弃妾
□ 张明扬 | 文

  “十诫无难守,独不娶妾一款为难”。1603年,中国古代最有名的天主教徒徐光启在入教前的一刻,竟不争气地犹豫了。

  按照天主教戒律(十诫),男人只能有一个老婆,哪怕你是中国男人也不行。这真是一次再典型不过的“天人”交战了,在上帝与妾之间,中国男人只能选一个。当然,徐光启只迟疑了一会,然后中国教会就多了一个叫保罗的信徒。

  在徐光启那个时代,天主教开始“大举”进入中国。但自入华以来,天主教就面临着“中国化”这一巨大命题。用现代政治话语来表述,就是西方价值如何与中国传统博弈融合。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女