财新传媒

改革双重体制

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日
双重体制已演化成一种新的制度形态,传统计划经济的很多管理方式正以新面目出现在这种体制之下
□ 范必 | 文

  中国进行的经济体制改革,从本质上讲是从计划经济体制向市场经济体制转变。计划与市场的关系曾经是中国理论界长期讨论的重要话题。但查阅改革文献会发现,上世纪90年代后期以来,这个话题逐步淡出理论界视野,计划与市场的矛盾被政府与市场的关系替代。

  计划经济体制在中国真的不存在了吗?事实并非如此。在中国今天的经济体制中,仍有很多地方保留了传统计划经济的特征,如政府对经济的管理方式有指令性、指导性计划;在一些工业产品上,如卷烟、黄金、稀土、生物燃料乙醇等,有关部门仍在编制和执行指令性计划。当然,这种靠指令性计划管理的产品占经济总量的比重已经不大。取计划经济体制而代之的,是计划与市场并存的双重体制。在这一体制下,国家计划手段配置资源与市场手段配置资源并行。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判