财新传媒

【封面报道】EFG做局

来源于 《财新周刊》 2014年第37期 出版日期 2014年09月22日
耽误治疗时机,巧取患者钱财,被数十家医院采用的“脑神经递质检测仪”(EFG)及后续疗法,比无效更坏
 

  文|财新周刊 赵晗 张进 实习记者 陈梦凡

  9月,开学的季节。本应读大学一年级的小雷(化名),无缘大学生活,从呼和浩特来到北京,求治“双相情感障碍”。这是一种难治性精神疾病,以躁狂和忧郁交替发作为主要特征。

  在此之前,他已经在北京德胜门中医院治疗了一年多。那是2012年下半年,小雷的父亲觉得儿子“精神状态出了点问题”,决定到北京治病。在网上稍做查询,他便被一路“导航”到北京德胜门中医院。

  小雷的父亲告诉财新记者,之所以选择德胜门中医院,是因为那里的医生告诉他,“中医可以去根”;还有,德胜门中医院有一款诊疗仪器——脑神经递质检测仪EFG,Encephalofluctuo graph),疗效非常神奇。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信