财新传媒

【封面报道】中国传感发力

来源于 《财新周刊》 2014年第40期 出版日期 2014年10月20日
大批“海归”回国创业,能否帮中国在传感领域弯道超车?
众多在海外传感器领域有所成就的专业人士,开始回国创业。朱桂根/东方IC
 

  文|财新周刊 于达维

  传感器作为现代信息产业的重要神经触角,是新技术革命和信息社会的重要技术基础,广泛应用于各行各业,尤其是智能移动终端、汽车电子和物联网行业。

  “物联天下,传感先行”。以MEMS技术为基础的智能传感器发展水平,已经成为衡量一个国家是否具有国际竞争优势的重要标志。

  但是,在传感器迎来春天的时候,中国再次落后。虽然中国的传感器市场发展很快,但本土传感器技术与世界水平相比仍存在较大差距。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济