财新传媒

武长顺起底

来源于 《财新周刊》 2014年第40期 出版日期 2014年10月20日
在“亲民”面目背后,天津市公安局原局长武长顺“明修栈道,暗度陈仓”,商业帝国遍及其职务辖下各个环节与角落
中坐者为武长顺。 资料图片
《财新周刊》 记者 王和岩
 

  粗壮的暖气管,裹着落满灰尘的外衣,在一栋又一栋的土红色住宅楼间臃肿穿行,整个社区像极一座庞大的废弃车间。曾经有“先有大直沽,后有天津卫”之称的天津河东区大直沽,至今残留着工业城市城乡接合部的某些特征。60年前,武长顺在此出生。

  三个月前,7月20日中午,中央纪委监察部官网发布消息:天津市政协副主席、市公安局长武长顺涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

  从1992年至2014年7月,武长顺先后任天津市公安交管局长、市公安局长。是津门的风云人物。

  自上世纪90年代武长顺搬离大直沽后台社区,现在这里的居住者已经大多是出租车司机和做小买卖的外乡人,但多年来老居民口耳相传中,武长顺是永恒的话题。

  对纷至沓来的记者,后台人不愿说武长顺的长短,所剩无几的老邻居更缄口不言。他们知道武长顺的兄弟哪个沾了光哪个发了财,“但现在哪个当官的不这样?”媒体曝出武长顺曾经嫖娼,他们多半不屑一顾,“介有嘛?”他们眼里的武长顺,是天津卫多年治安良好的守护者,是那个每月在电台里接听出租车司机电话、局长接待日当场拍板表态的领导,是那个骑自行车上班的市领导,是那个身材敦实、奔跑在足球场上的中年人,正义,亲和,有本事。在后台,不止一个出租车师傅对打车的财新记者感叹:“武局好人啊。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。