财新传媒

布达佩斯印象

来源于 《财新周刊》 2014年第43期 出版日期 2014年11月10日
□ 段崴 | 文、图

  去匈牙利之前,我只知道那里是诗人裴多菲的故乡,是著名战地摄影师罗伯特•卡帕的祖国;它的首都布达佩斯,是电影《布达佩斯之恋》的故事发生地,是喜剧演员陈佩斯名字的由来⋯⋯除此之外,我似乎别无印象。然而,2013年的那次造访,让我对这块美丽的土地有了更多了解。我试图用影像记录下它带给我的感受。

  有关匈牙利人的来源,史学界和人类学界有很多种解释,至今谜团也未完全解开。但匈牙利人心中有一个共识,那就是,他们的祖先来自东方。

  事实上,漫步在布达佩斯街头,已很难从匆匆走过的行人脸上找到“东方”的印记,然而,悠长的街道、古朴的建筑,依然带有远古的味道,能让人静静安顿下来。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗