财新传媒

【封面报道】“零排放”神话与现实

来源于 《财新周刊》 2014年第44期 出版日期 2014年11月17日
与其追逐理论上的“零排放”,不如真正落实少排放
 

  文|财新周刊 孔令钰

  “零排放”概念在中国工业界、环保部门是个微妙的存在——实验室中不计成本,将现有高精尖技术都用上,确实可以将污水吃干纳净;但现实中,企业往往难以承受高昂成本,技术的完全实现也存在困难。

  这一理想与现实的差距,给中国西部尤其是黄河流域带来众多环境污染问题和隐患,不容小视。

  由于该概念的实验室层面的存在,不少没有自然排污水体(如河流、湖泊)的地区得以上马大型化工项目,并通过环保部门的环评。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 奥朗德视察航母 中科招商 非洲象 上海人口 银监局 华兴资本 中央委员 英镑兑美元 深化改革 诚通集团 去产能 肖亚庆 滑膜肉瘤 版税率