财新传媒

【舒立观察】管理“走出去”风险从国内开始

来源于 《财新周刊》 2014年第45期 出版日期 2014年11月24日
“让市场在资源配置中发挥决定性作用”,也应体现在中国企业走出去上

  中铁建墨西哥高铁项目横生变数的新闻渐渐冷却,而所谓“中国版马歇尔计划”之议蜂起。在此大背景下,中铁建案例自不应轻轻放过,而应持续关注和反思。

  11月7日,中国企业业已中标的墨西哥高铁项目推倒重来。国内舆论纷纷为中国企业叫屈。墨方出尔反尔,难辞其咎。但是,中国企业“走出去”不能再继续轻视风险。

  事情的原委并不复杂:墨西哥政府欲兴建国内首条高速铁路,2014年8月发起招标。由于急于在培尼亚总统2017年任期结束前完成这项工程,墨国政府仅给出2个月的招标期限。包括法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪、德国西门子等国际铁路巨头在内的十多家公司,都因时间仓促而退出竞标,只有中铁建牵头并包含墨西哥当地企业的联合体在10月底提交了标书。11月3日,墨政府宣布,花落中铁建联合体。但是,墨国内反对派议员质疑招标过程不够公正透明,又有媒体爆出参与中铁建联合体的墨西哥企业与总统有利益往来。另有突发政治事件亟须应对的培尼亚总统,为防止高铁项目争议进一步发酵,在11月7日做出撤销投标结果的下策。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信