财新传媒

解振华:让气候目标倒逼改革

来源于 《财新周刊》 2014年第45期 出版日期 2014年11月24日
中国宣布有雄心的气候减排目标,推动全球谈判,倒逼国内改革——全球气候谈判中方代表、国家发改委副主任解振华详解目标及其意义
《财新周刊》 记者 胡舒立 宫靖 孔令钰
 

  身着休闲蓝色夹克,将魁梧的身躯舒适地放进沙发里。解振华,全球多边气候谈判的中方负责人、国家发改委副主任,终于可以轻松一下。

  一个将对中美和全世界带来深远影响的决定,出乎意料地,在北京APEC峰会期间达成:11月12日,中美双方在北京共同发表《中美气候变化联合声明》(下称《声明》)。

  《声明》得到了空前一致的高度评价。美国国务卿克里发表文章《我们与中国在气候变化上的历史性协议》,“气候谈判中两个对立阵营的领导者现在携手找到了共识,并决心在前所未有的气候挑战问题上取得持续的进展。让我们共同保证,这是通向一个更繁荣、更安全世界的第一步。”

  《声明》中,中国宣示气候减排目标:计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。美国计划于2025年实现在2005年基础上减排26%-28%的全经济范围减排目标并将努力减排28%。无论对中国、美国还是全球,这都意义重大。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆