财新传媒

“疯狂”拼车

来源于 《财新周刊》 2015年第12期 出版日期 2015年03月30日
依托互联网的力量,出租车市场上正迎来专车、拼车等的竞争。图为一位从事专车营运的司机。成果/CFP

  文|财新周刊 覃敏

  在北京,从潘家园到金融街,再从金融街回潘家园,来回近20公里,打车要多少钱?按正常的出租车价格,不计堵车,至少需要80元。但在这个奇妙的互联网时代,6元就能搞定。

  前不久的一个周末,一位朋友在微信上给我转了个链接,大意是用某款软件,首单只要一块钱。

  第二天,我恰巧要去金融街采访,就顺手打开这款软件。输入目的地和用车时间,页面跳出“经济型”“舒适型”“豪华型”三种价格,分别为22元、28元、38元,页面下方还显示出租车价格是43元。我担心“首单一元钱”是广告语,可能还要收别的钱,就选了经济型用车。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信