财新传媒

江门不禁摩托车

来源于 《财新周刊》 2015年第14期 出版日期 2015年04月13日
中国“禁摩”的绝大多数城市,理由通常是摩托车导致交通事故和违法犯罪增多。东方IC
《财新周刊》 财新记者 王婧

  我到广东江门市出差。一位朋友家里明明有辆奔驰车,却骑着一辆“豪爵”摩托车来找我。他说,上下班高峰期,骑摩托车比开车快多了。而且,摩托车找地方停车比开车方便。对他来说,奔驰车仅仅在周末出远门时才用得上。

  江门是珠三角惟一没有“禁摩”的城市。这是为什么?

  我向江门市常务副市长黄悦胜提了这个问题。黄悦胜说,江门很多人还买不起小轿车。在未能给市民解决“最后一公里”问题时,摩托车提供了极大的便利,并且能有效缓解交通拥堵;从当地发展水平看,也不宜“禁摩”。

  中国“禁摩”的绝大多数城市,理由通常是摩托车导致交通事故和违法犯罪增多。这在江门也不例外。关于江门是否应该“禁摩”的讨论,也从未停止。江门官员的看法是,政府要做的并不是“禁摩”,而是加大对摩托车交通违法的整治力度。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检