财新传媒

北京再建“水三环”

来源于 《财新周刊》 2015年第24期 出版日期 2015年06月22日
“路六环”之后建“水三环”,究竟是一项耗财费力的水利政绩工程,还是实有其用的利民水利工程
《财新周刊》 财新见习记者 张嫣 制图|张希
 

  建好了“路六环”,北京市宣布将大力推动“水三环”建设。

  4月9日,北京市政府发布《关于加快推进河湖水系连通及水资源循环利用工作的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,在未来六年至八年,北京市将完成七大水利工程建设,其中第五条即是“三环水系水环境改善工程”。

  何为三环水系?《意见》详细列出了三个环状水带(见“北京三环水系示意图”)。“水一环”“水二环”,对北京公众来说比较好理解,前者20公里,基本是围绕后海、中海、南海等建立的原有循环;后者60公里,连通老北京城护城河和通惠河等现有河道。第三环最为壮观,长达230公里,比全长187.6公里的北京六环路还要长。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队