财新传媒

放风筝的老小孩

来源于 《财新周刊》 2015年第29期 出版日期 2015年07月27日
成公亮(1940-2015)古琴演奏家、国家级非物质文化遗产古琴艺术传承人
文| 顾超

媒体人

  成公亮是一位古琴演奏家,然而从中国传统文化的眼光来看,这样的称谓是不确切的。古代的琴弦是用蚕丝做的,弹起来细微得像呢喃细语。你可以来听琴,但这绝不是为了你而演奏。琴是弹给自己和大自然听的,即使有第三个听众,也必须是自己和大自然的朋友,叫做“知音”,而这样的朋友往往少得可怜。

  以上这段文字,是成公亮古琴音乐网的开篇简介。他的古琴演奏,曾被德国媒体评价为 “从大自然中窃听来的音响和动静”,深谙为自己和大自然演奏之道。他的琴声,他的为人,如同他收藏的两张古琴名字,令人“忘忧”,宛如“秋籁”。

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策