财新传媒

伊核问题突破

来源于 《财新周刊》 2015年第29期 出版日期 2015年07月27日
美伊关系能否迅速转暖?协议能否不折不扣地得以执行?中东局势能否从此趋向缓和?都存在变数,尚难确定

  文|何亚非
  国务院侨务办公室副主任

  经过两周马拉松式的艰难谈判,六大国(美、俄、中、法、英、德)加欧盟终于与伊朗核问题达成框架协议,伊朗将放弃研发核武器,国际社会停止对伊朗制裁。这份冗长的文件包括几份附件将送呈联合国安理会审议核准。安理会五个常任理事国都在“6+1”谈判机制内,故安理会通过当无悬念。

  伊朗核问题“6+1”谈判自2006年开始至今,起起伏伏,尤其是近两年的密集谈判,充满了戏剧性的波折。2013年11月伊朗与六方就核问题达成临时协议后,有关各方就开始启动最终协议谈判。原定在2014年7月达成的最后协议,由于各方分歧太大,谈判期限一拖再拖。直到最近两周在维也纳就文本的最后障碍不间断地高强度谈判,最终取得正果。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅