财新传媒

山东国资划转社保探路

来源于 《财新周刊》 2015年第29期 出版日期 2015年07月27日
“划转部分国有资本充实社会保障基金”,酝酿十几年,终于在山东省变为现实。细节如何?前景怎样?
2015年5月18日,山东省政府举行仪式,正式划转3家省管国有企业(山东省能源集团、山东机场有限公司、山东盐业)30% 国有资本充实社保基金,划转资本规模约为33亿元。东方IC
《财新周刊》 财新记者 于海荣 邢昀

 

   编者按:市场期盼已久的国企改革终于有了新进展。国企改革指导意见出台后,后续各配套文件也将陆续出台。这一轮国企改革中,划转部分国有资本充实社保基金是亮点之一,也是与老百姓关系最密切的部分。目前,中央层面的划转尚无时间表,地方层面山东已经率先行动。山东的划转是如何操作的,对全国的操作有哪些可借鉴之处?

  山东国有资产领域的改革举措再次受到广泛关注。

  7月15日,山东省召开推进省属经营性国有资产统一监管工作动员部署会议,将省国资委及省政府授权的有关部门或机构外,其他省直部门、群团组织和事业单位履行企业国有资产出资人职责的省属企业国有资产,纳入统一管理。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革