财新传媒

北京控人军令状

来源于 《财新周刊》 2015年第29期 出版日期 2015年07月27日
人口控制任务多年来节节败退,根源何在?城市病祸首是谁?最严苛禁限令效果将如何?
《财新周刊》 财新实习记者 罗瑞垚 记者 汪苏
 

  随着大城市总人口多年来一路膨胀,最高决策层在两年前的十八届三中全会上便宣布了“严格控制特大城市人口规模”的思路。自此,北京的控人政策加码,不久前更是明确了新的任务。

  中共中央政治局4月底通过的《京津冀协同发展规划纲要》近日逐步公开,北京控人纳入了来自最高层的全面纲领。其中,2020年将北京常住人口控制在2300万以内这一指标,被写进了中央文件。据悉,这一数字是中央最终拍板定下的。

  有关政府智囊称,这是考虑了生态环境、土地资源、交通等综合承载能力的结果。据财新记者了解,“水短板”成为这一指标出台的关键因素。北京市政府顾问、北京大学政府管理学院教授杨开忠曾在多个场合表示,自己以水资源量和水资源利用效率等因素为变量测算过,至2020年,北京的常住人口最好不要超过2300万。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波