财新传媒

黄窝铺村的“小母牛”

来源于 《财新周刊》 2015年第34期 出版日期 2015年08月31日

  文|财新周刊 张进

  今年8月底的一天,我探访了国际扶贫组织“小母牛”在内蒙古的一个项目点——赤峰市喀喇沁旗小牛群镇。

  这是一个位于高寒山区的贫困乡镇,全镇辖22个村,都是国家级贫困村。总人口32912人,以人均年收入2300元为线,23679人属贫困人口。这里的农户多依靠农业谋生;人多地少,人均2.4亩地,且多为土壤贫瘠的山坡地。

  山区气候多变。在喀喇沁旗的时候,还是晴天,进入小牛群镇,下起了雨。“小母牛”中国区主任陈太勇介绍说,“小母牛”起源于20世纪30年代末,它通过赠送小母牛的方式帮助贫困家庭,受援家庭不再挨饿后,要将小母牛产下的幼仔送给另外的家庭。这样一家家传递,让这个地区的人们总体脱贫。1944年,“小母牛”组织正式成立。1946年,“小母牛”通过联合国救济总署,向中国赠送550头奶牛。1984年3月,“小母牛”重返中国。截至2014年12月31日,“小母牛”在中国已实施153个项目,在141个县有上千个项目点。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅


English - Caixin Global