财新传媒

“限抗令”治猛药

来源于 《财新周刊》 2015年第35期 出版日期 2015年09月07日
《财新周刊》 财新实习记者 刘怀彦

  中国是世界上滥用抗生素问题最严重的国家之一。根据中国科学院上海生命科学研究院生化与细胞所副所长雷鸣的计算,中国每年生产抗生素21万吨,出口3万吨,其余自销;每个中国人年平均消费抗生素138克,为美国的10倍;中国每年有20万人死于药品不良反应,其中40%缘于抗生素的滥用。

  8月27日,国家卫计委印发《抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》(下称《指导原则》),从多方面规范抗菌药物的临床应用。这是迄今最严格的“限抗令”。所谓抗菌药物,是指具有杀菌或抑菌活性的药物,抗生素即为其中之一。阿莫西林、氟苯尼考、林可霉素等,是国内使用量最大的抗菌药物。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战