财新传媒

全方位“精神保姆”

来源于 《财新周刊》 2015年第35期 出版日期 2015年09月07日
罗兰(1919-2015)台湾作家
文 | 闫红

专栏作家

  同属风靡一时的台湾作家,罗兰如今的曝光率,与琼瑶、三毛已经无法相提并论——许多人会主动说起后面二人对自己的影响,或是一往情深,或是带了点自嘲;而提起罗兰,常常会浮现出些许回忆的神情——这名字压在记忆的最下面那一格,像童年里的那个老保姆,既亲切,又隔膜,有着浮光摇荡的恍惚感。是的,对于中国大陆的60后、70后来说,那个以“小语”为标签的罗兰,就是在精神世界里全方位照顾过我们的老保姆。

  罗兰,原名靳佩芬,河北宁河芦台镇人,生于1919年。她出身于大户人家,受过良好教育,青少年时期阅读了大量现代作家的著作,尤爱巴金。她最初的梦想是从事与音乐有关的工作,一度在天津广播电台做过音乐节目的主播,当她想考入天津音乐学院继续深造时,却发现由于战乱影响,学校里人迹全无,只剩衰草疯长。

版面编辑:王丽琨
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区