财新传媒

“微创新”为何不适合初次创业?

来源于 《财新周刊》 2015年第44期 出版日期 2015年11月16日
文|阳志平

开智首席科学家

  在车间流水线上,机器人负责生产。不过,由于工艺缺陷,导致一个要命的问题——很多灰尘会产生。假如你是创业者,生产线上发生这种事,你会怎么处理?

  很多创业者信奉所谓“微创新”理念,在参考其他产品原型的基础上做微小改进,仿佛既有创新之名,又不必担当创新失败的风险。

  对这类创业者来说,应对上述问题,显而易见的策略是,在流水线上、机器人旁边,新增一套吸尘处理系统。他将致力于让这套吸尘系统与流水线更自然地匹配、效率更高、更自动化、成本更低⋯⋯一年后,项目没成功,钱花光了,于是,他开始在网上发帖,题目叫“我是怎么失败的”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 杨鲁豫 齐泽克 一致行动人 朱明国 司法改革 澳大利亚选举 朝鲜美女 邹承鲁 高澜股份 曹建海 第一集团军 曾荫权 郭广昌 查获千余吨洋垃圾