财新传媒

穿白大褂的颠覆者

来源于 《财新周刊》 2015年第44期 出版日期 2015年11月16日
破除公立医院“单位人”体制,锻造“自由人”共同体。30多家医生集团拔地而起,成为医疗领域最热门的投资风口
音频:
《财新周刊》 财新记者 李妍
 

  在以自己为名成立“张强医生集团”仅一年多,张强就在忙于筹备上市事宜,意图登陆上海股权托管交易中心的科技创新板,或转向新三板。他的最终目标,是使张强医生集团成为第一家上市的医生集团。

  张强并非特例。据财新记者不完全统计,截至目前,全国已经成立30家以上的医生集团,参与医生上万名,半数以上于今年5月后成立。其中,集合数百名医生、获得千万元融资、收购或自建医院的不在少数。

  阜外心血管病医院心脏外科副主任医师孙宏涛,创立了中国首个体制内医生集团“大家医联”。他就张强意图上市评论说,“大家医联”哪怕不赚钱,也要走流水,有好的盈利模式就可以上市。“我也想通过上市让大家吃肉。”

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震