财新传媒

寻找Alpha的一年

来源于 《财新周刊》 2015年第47期 出版日期 2015年12月07日
银行业面临的挑战最大,保险次之,券商相对较小。看好有可能通过战略调整抓住结构性成长机会的中小金融机构
毛军华

中金公司董事总经理

  2016年将进入实体经济去过剩产能、金融体系去不良债权的一年,这就需要央行维持宽松的流动性和持续的低利率来进行配合,同时监管机构也需要加强协调来守住不发生系统性金融风险的底线。

  信用风险持续上升、利率水平走低、监管架构的调整将是2016年金融业面临的经营环境。

  信用风险的暴露在2016年上半年将会加速,因此防范和处置不良贷款将成为各家银行明年工作任务的重点。

  2015年10月末,商业银行不良贷款率上升到1.76%,关注类贷款比例更达到3.91%,这意味着问题贷款的比率已经达到5.67%。如果经济增速继续放缓,这一比例很有可能在一两年内会上升到较高单位数水平。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战