财新传媒

【编辑絮语·王烁】本来不可能的事

来源于 《财新周刊》 2015年第49期 出版日期 2015年12月21日
超国家的共识、规则、合作,再一次被事实证明是可能发生的
王烁

  各国在巴黎达成气候协议。尽管争议仍存,但气候问题的逻辑主线是这样的:人类的碳排放造成温室效应,使气候变暖,引发一系列气候异常现象,并将在未来造成灾难性后果,所以,需要达成一个限制碳排放的协议,以避免灾难出现。

  可是,无论怎么看,气候协议都属于那些不可能达成的事情。

  为什么?

  第一,碳排放的后果也就是温室效应,是全球问题,后果由全世界的人共同承担。

  第二,碳排放的来源,也就是以能源和制造业为主的工业活动,对排放源的本地经济有很大的直接影响。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 龚正 债转股 祁斌 alphago 东江环保 医学生 中科招商 e租宝 李雅 难民危机 资本充足率 曹建海 量子卫星