财新传媒

美联储加息靴子落地

来源于 《财新周刊》 2015年第49期 出版日期 2015年12月21日
美联储加息周期对全球经济与资产价格产生影响;中国或继续放松货币政策,通过降准应对美联储加息
《财新周刊》 财新记者 李雨谦 特派纽约记者 李小晓
 

  经历长时间等待,美联储在圣诞节到来前宣布加息,这是十年来首次。

  美国东部时间12月16日下午2时,美国联邦公开市场委员会(FOMC)宣布将基准利率提高0.25个百分点。美联储主席珍妮·耶伦(Janet L. Yellen)表示,自从上次继大萧条后最大的金融危机至今已经七年,美联储为了帮助经济复苏一直维持零利率水平,今天的决议意味着这个周期的结束。

  美联储加息靴子落地后,全球股市应声上扬。当日标普500指数上涨1.45%,道琼斯指数上涨1.28%,纳斯达克指数上涨1.52%;日经225指数收涨1.59%;韩国综合指数收涨0.43%。中国股市方面,当日沪指收涨1.81%;深成指收涨幅2.51%。

  美国作为全球第一大经济体,美元作为全球最重要的储备结算货币,美联储加息周期将对全球经济与资产价格产生影响。

启动加息

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信