财新传媒

10万亿优先股大市场

来源于 《财新周刊》 2016年第5期 出版日期 2016年02月01日
发展优先股,可提高商业银行资本充足率;服务实体经济去杠杆;为基础设施建设提供新的资金来源;确保初创企业控制权不被稀释
优先股在发展和完善资本市场、缓解融资困难、弥补资金缺口等方面具有重要作用。
文| 姚余栋 杨娉
 

作者供职于中国人民银行金融研究所

  在成熟市场中,优先股的大量应用已经有100多年的历史,是一种能够满足投融资双方多样化需求的股债混合型金融工具。中国在20世纪80年代股份制改革时曾引入过优先股制度,但随着股份制改革的结束,优先股制度也逐渐淡出了。2013年11月,中国重启优先股制度,这是进一步丰富资本市场层次的重要举措,对克服和应对中国目前宏观经济运行中遇到的困难和挑战,具有重要的战略意义。

  优先股在发展和完善资本市场、缓解融资困难、弥补资金缺口等方面具有重要作用。对发行人而言,目前中国境内上市A股流通市值在总市值中的占比已近80%,大部分企业的股权相对分散,发行优先股能在不影响普通股股东控制权的情况下解决资金饥渴。对投资人而言,投资优先股能获得更高的回报和更灵活的制度安排。虽然与普通股相比,优先股是小众的市场,但在中国这样一个经济规模庞大、优先股处于起步阶段的国家,优先股仍有较大发展空间。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 去产能 难民危机 郭瑞民 中信保 贸易战 同洲电子 存贷比 新凤霞 银河证券 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 卖座网 曾荫权 昆明火车站暴恐案