财新传媒

央行放水填缺口

来源于 《财新周刊》 2016年第5期 出版日期 2016年02月01日
降准未至,央行通过多种工具投放流动性约2万亿元,流动性管理兼顾汇率稳定、利率调控机制建立;但资金紧张局面并未明显缓解
《财新周刊》 财新记者 李雨谦 张宇哲 韩祎
 

  春节将至,央行通过多种工具填补流动性缺口,但自2015年12月中下旬开始的流动性偏紧局面仍在持续。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种从2015年12月16日起开启上行通道,从1.79%上升23.8个基点至2.0280%,今年1月22日达到阶段峰值;其余期限品种利率均有所上行。

  本轮流动性趋紧,既有春节临近现金需求大、集中缴税等传统的季节性因素,也受人民币贬值预期下的外汇占款下降中长期因素影响。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券