财新传媒

【舒立观察】证监会须摒弃“唯指数论”

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日
中国资本市场欲赢得未来,就必须打破事实上存在的“唯指数论”

  中国证监会主席易人,事出突然却在情理之中。证券监管部门需要一位新的掌印者、领航员和责任人,才能结束过去、开辟未来。对于刘士余这位新主席,政商学界均充满好奇与期待。

  刘士余上任一周,尚未公开阐述其监管理念,不过,建言者甚众。许多人期盼这位没有历史包袱的新人,能够给证监会带来一股清风,加快步履缓慢的改革。然而,喊话声中,也夹杂着一些刺耳噪音,一味鼓动他先烧“三把火”,把股指搞上去。这是一种根深蒂固却又危害深远的倾向,充分显示了利益冲突和思想混乱。

  中国资本市场欲赢得未来,就必须打破事实上存在的“唯指数论”。其理至明:政府既无法定职责、亦无认知水平来调控作为价格信号的股指。除非发生全局性系统性流动性危机,调控股指就是执意扭曲市场,与千万投资者博弈无异于螳臂挡车。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 奥朗德视察航母 中科招商 非洲象 上海人口 银监局 华兴资本 中央委员 英镑兑美元 深化改革 诚通集团 去产能 肖亚庆 滑膜肉瘤 版税率