财新传媒

证监会筹划“债券交易所”

来源于 《财新周刊》 2015年第6期 出版日期 2015年02月09日
证监会调整战略思路,希望合并沪深交易所的债券交易平台,在上交所场外固定收益平台基础上,建立证监会管理下的场外交易平台
《财新周刊》 财新记者 蒋飞 张宇哲
 

  债市互联互通这个老话题又有了新变数。

  证监会正在筹划从证券系统内部着手,对目前沪深分立的交易所债券市场进行重新整合。财新记者获悉,这一新动议尚无明确方案,大致方向是建立一个沪深交易所之间跨市场的债券场外交易平台,提升交易所债市对银行等大型机构投资者的吸引力。

  与国际债市一样,中国的债券市场一直是银行间债市即场外债市主导、交易所债市为辅的格局。由于历史沿革,央行、证监会、发改委分别主管银行间债市、交易所债市和企业债的发行、监管。近年来,证监会也在不断谋求债市的主导权。

再建场外债市

  此前,证监会一直希望做大交易所债市,自2009年力推商业银行进入交易所债市,并在交易所债市搭建了仿照银行间债市(场外债市交易机制)的固定收益债券大宗交易平台,但效果并不理想。

  新动议的提出显示证监会已经调整思路,承认债券市场以场外市场为主导的现实,并开始发力打造一个证监会下辖的场外债市。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆