财新传媒

“中国之莺”逝去

来源于 《财新周刊》 2016年第10期 出版日期 2016年03月14日
周小燕(1917-2016)中国花腔女高音歌唱家、美声声乐教育大师
文 | 张继红

杭州华艺文化艺术有限公司总经理

  “万里长城万里长,长城外面是故乡……”1937年,20岁的周小燕在武汉长江边演唱了爱国歌曲《长城谣》。在抗战全面爆发的沉重气氛下,这首歌给无数抗日志士带来了极大的鼓舞与力量。

  演唱者周小燕的人生,从一个名满天下的歌唱家,转为位于幕后的声乐教师,从此教书育人几十年,也正如《长城谣》一样,激昂壮阔,直抵人心。

  周小燕1917年出生于武汉。父亲周苍柏是银行家,也是一位音乐爱好者。受父亲影响,周小燕从小学习乐器,并常在家庭聚会中演唱。1935年,周小燕考入上海国立专科学校,开始声乐学习。

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星