财新传媒

“鬼城”是怎么产生的?

来源于 《财新周刊》 2016年第11期 出版日期 2016年03月21日
文 | 赵雅薇

政见观察员

  “鬼城”是个地理学名词,用来形容空置率过高、荒无人烟、一到夜晚就漆黑一片、让人不寒而栗的城区。2009年,半岛电视台记者Melissa Chan关于鄂尔多斯康巴什新区的报道,把中国的“鬼城”现象拉进了大众视野,同时也让很多人相信中国政府为了实现GDP的快速增长而不惜耗费人力、物力、财力建了一些并不需要的城市。

  经过长时间的走访调查,旅行作家Wade Shepard提出了截然不同的看法。他认为“鬼城”的出现是市场、人口特征、城市规划和中国文化等多方相互作用的结果,而非单方面力量一蹴而就。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新凤霞 存贷比 中国企业500强 中央军委 国九条 卢旺达 奥凯航空 银监局 曹永正 国家统计局数据库 一期一会 朝鲜核试验 负利率 非法集资