财新传媒

【封面报道】大宗商品走向何方

来源于 《财新周刊》 2016年第14期 出版日期 2016年04月11日
原油、铁矿石等大宗商品经历了艰难考验,眼下反弹,未来怎样?
左图:道达尔CEO潘彦磊,中图:壳牌CEO范伯登,右图:淡水河谷CEO费慕礼。

  文|财新周刊 王烁 黄凯茜 鲁晓曦
  图|财新周刊 陈亮 陈玮曦

  过去两年间,以石油、铁矿石为主的大宗商品价格在跌宕起伏中迁延下行,尤其是2015年展开“比惨式”暴跌。2016年1月下旬开始,却迎来一波超预期的强劲反弹,并持续至今。

  价格背后的市场逻辑是什么?

  全球经济形势依然严峻,或许是中国加码稳增长政策的各类信号,增强了大宗商品做多者的信心。3月5日,中国国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,2016年要继续实施积极的财政政策并加大力度,赤字率提高到3%,广义货币(M2)预期增长13%左右;他重点强调煤炭、钢铁将用3年-5年的时间去产能,退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,粗钢的去产能目标则是5年压减1亿-1.5亿吨。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 洋务运动 陈一新 启东事件 税务师 李雅 中宝投资 私募债 孙立平 布雷顿森林体系 长江流域 e租宝登记平台 tpp 负利率 滑膜肉瘤