财新传媒

评级下调背后的长短期分化

来源于 《财新周刊》 2016年第14期 出版日期 2016年04月11日
中国经济短期企稳在望,但评级机构担心稳增长可能导致改革被推迟,潜在的财政、金融风险继续集聚,后续发展乏力
《财新周刊》 财新记者 邢昀
 

  进入3月以来,关于中国经济的消息喜忧参半:一方面,各种高频指标显示中国经济有企稳迹象,3月采购经理人指数亦反弹超预期,经济似乎随季节一起步入了“小阳春”;另一方面,对中国经济的担忧似乎有增无减,一个月之内,三大国际评级机构中有两家将中国主权评级展望由稳定下调为负面。

  出现这一反差的原因是什么?多位研究者认为,中国经济的短期和中长期走势正在出现分化。好消息主要来自于短期,中长期不确定性仍然存在。

  目前市场普遍预计,受前两个月经济增长疲软的影响,一季度经济增速会低于去年四季度6.8%的水平。不过,3月经济已经有所反弹,后续仍将呈现往上走的态势,短期好转可期。穆迪标普在下调中国主权评级展望则主要基于中长期。他们认为,中国经济发展失衡,潜在的财政、金融风险有可能继续集聚,结构性改革目前进程相对缓慢,或将导致中国经济后续发展乏力,无法走上可持续之路。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐