财新传媒

为什么“好事不出门,坏事传千里”?

来源于 《财新周刊》 2016年第19期 出版日期 2016年05月16日
文| 赵昱鲲

安人心智科学顾问

  自从进入信息时代,新奇已成为常态,仿佛每天只有看到新奇的东西,我们才会觉得地球仍在正常转动:裙子新款式、iPhone新一代,还有明星的结婚、出轨、嫖娼、吸毒。新奇的事这么多,为什么我们对有关坏人坏事的报道“情有独钟”?

  答案很简单:因为人类天生就会优先关注坏人坏事。

  假如你家东边住的是活雷锋,每天都会帮助别人——扛煤气、扫楼道,扶你过马路;西边住的是个碰瓷老太太,经常上街假装被人撞,讹医药费,连熟人邻居都不放过。当你在街上同时看见他俩,会先注意谁?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害