财新传媒

险资管理千人千面

来源于 《财新周刊》 2016年第19期 出版日期 2016年05月16日
规模与价值并重的传统大型保险公司、投资驱动型的保险业“黑马”、股东优势明显的“银行系”险企,因风险偏好及负债情况的不同,不同险企的投资行为也各具特色
《财新周刊》 财新记者 丁锋
 

  总额已达12万亿元的保险资金,一举一动正受到越来越多的瞩目。2015年末,“宝能系”与万科管理层的股权之争,更将险资运用行为推向风口浪尖。

  近年来异军突起的几家中小险企,其激进的投资以及资产负债匹配的缺陷也引发业界争议。在多位业内人士看来,几家新兴险企的投资行为,并不能代表整个险资运用的投资理念。正如人保集团投资金融管理部总经理盛今接受财新记者采访时所言,保险公司将投资收益率提高些,多承担些风险,短期内吸引了眼球,却掩盖了真正的缺陷,这对企业的长期发展没有任何好处。把负债端的能力建设起来,才是一个保险机构的长久生存之道。

  在时下保险行业,风格各异的险企同台竞技。就寿险业而言,有规模与价值并重的传统大型公司,有投资驱动型的保险业“黑马”,又有股东优势明显的“银行系”险企。因风险偏好及负债情况的不同,不同险企的投资行为也各具特色。近日,财新记者采访多位保险投资界人士,力图刻画出多元的险资运用脸谱。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    15:45
【安徽:未来3年计划改造各类棚户区71.34万套】从安徽省住建厅了解到,该省《棚户区2018-2020年改造三年计划实施方案》提出,未来3年,计划改造各类棚户区71.34万套,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。(新华社)
2017年10月17日    15:41
【城地股份:股东计划减持不超498.2万股】城地股份发布公告称,股东西上海投资计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过148万股,占公司总股本比例为1.44%;股东余艇计划以集中竞价或大宗交易的方式减持公司股份合计不超过350.2万股,占公司总股本比例为3.40%。
2017年10月17日    15:38
【道森股份:三季报预计扭亏】经财务部门初步测算,预计2017年三季报经营业绩将实现扭亏为盈,归属上市公司股东的净利润为2000万元到2600万元。
2017年10月17日    15:18
【中国航油与东航集团签订战略合作框架协议】近日,中国航油与东航集团签订战略合作框架协议。中国航油集团公司董事长、党委书记周强表示,在有航油和东航参与的国内机场建设中,希望东航集团继续给予航油大力支持,中国航油将持续为东航提供更多的服务保障。
2017年10月17日    15:14
【期市收盘涨跌互现 黑色系震荡走弱】焦炭收跌逾5%,热卷跌近3%,焦煤跌超2%,螺纹钢跌1.9%,铁矿石跌1.6%,聚丙烯、塑料涨超1%,沪锌跌近2%,沪铜涨近2%领涨。
2017年10月17日    15:07
【百度回应91无线裁撤:团队将迁至北京】针对自媒体称百度将裁撤福州研发中心,即百度91无线团队办公地,百度方面10月16日晚间回应财新记者称,由于公司业务规划及运营需要,百度福州研发中心的相关业务,将陆续迁移至北京,将为所有涉及调整的员工提供在北京的同等职位。(记者 叶展旗)
2017年10月17日    15:05
【告别纸质保单 北京车险投保实现电子化】从北京保险行业协会获悉,近日北京地区车险投保实现全流程电子化,投保人无需再填写纸质投保单,通过电子投保方式就可在线完成车险投保。(新华社)
2017年10月17日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.19%】截至收盘,沪指报3372.04点,跌幅 0.19%;深成指报11275.34点,涨幅 0.04%;创业板指报1876.99点,跌幅 0.30%;中小板指报7726.54点,跌幅 0.17%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月17日    14:58
【10年期国债收益率突破3.74% 国债期货再度走低】10年期国债现券收益率上涨至3.74%,较昨日涨近四个基点;10年期国债期货T1803跌幅扩大至0.465%,5年期国债期货TF1806跌0.58%。
2017年10月17日    14:43
【装载机销量连续六个月增幅超过60%】从中国工程机械商贸网获悉,9月,纳入统计的25家主要装载机生产企业合计销售各类装载机8954台,同比去年9月份5125台,大幅增长74.71%。至此,装载机销量连续6个月同比增幅超60%,行业保持快速上升势头。