财新传媒

【编辑絮语·王烁】悲剧选择

来源于 《财新周刊》 2016年第19期 出版日期 2016年05月16日
怎么分配不幸,体现一个社会的良心
王烁

  怎么分配不幸,体现一个社会的良心:泰坦尼克号撞冰山,谁先下船?计划生育,如何分配生育指标?器官移植,谁优先获得器官?大病保险,哪些病能进名单?

  《悲剧选择》(Tragic Choices),耶鲁大学法学院前院长Guido Calabresi的名著。Calabresi与科斯、波斯纳一起并列为法经济学的创始人,本书副题是“社会在分配悲剧性稀缺资源时面临的选择”,专讲社会怎么分配悲剧:怎么确定悲剧总量,以什么方式分配给谁。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率