财新传媒

本科留学潮冲击公立教育

来源于 《财新周刊》 2016年第23期 出版日期 2016年06月13日
中国公立教育“大而全”的寡头垄断现状,已经引起教育部门和学校管理者的重视,公立学校国际班正主动或被动地开启独立之路
2013年5月5日,北京国际高中联展开幕,北京二中国际部展台前门庭若市。国内的优质国际学校资源变得抢手,甚至出现学位供不应求的情况。
 

  文|财新周刊 石睿 李优(实习)

  高考结束后,全国约940万名考生正忙着选择接下来的择校方向。但是,他们的一部分同龄人,不论参加高考与否,却早就认准了另外一条路——到国外大学读本科。

  美国驻华大使馆发布的《2015年国际教育交流开放门户报告》显示,2014年至2015年,共有124552名中国本科生赴美留学,较前一年增长了12.7%,在美攻读本科学位的中国学生人数首次超过了攻读研究生学位的中国学生人数。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:王丽琨
推广

财新微信