财新传媒

人,文明或者制度

来源于 《财新周刊》 2016年第25期 出版日期 2016年06月27日
是人造成制度还是制度造就了人?这个讨论的有趣之处在于,双方不仅引进各种理论和历史案例,更结合了生存情境,使讨论更加扑朔迷离
苏格拉底用自己的行为,捍卫了哲学的尊严,也捍卫了民主制度的合法性。这才是苏格拉底之死的秘密。
文 | 刘苏里

万圣书园创始人

  “一个社会的升浮沉降,到底是制度原因还是与整体文明程度之高低有关?”这是一个老生常谈的命题。后者自然涉及“文明”下的人,也自然导向对启蒙价值的讨论;而前者讨论到最后,免不了牵涉出制度与文明的关系——文明这个筐,装得下制度这堆鸡蛋。到这个时候,两种观点出现交叉,因为不只是文明与人有关,制度同样与人脱不了干系。

  于是,鸡生蛋蛋生鸡的这盘菜又得炒一遍,是人造成制度,还是制度造就了人?两种观点难以达成共识。这个讨论的有趣之处在于,参与讨论的双方不仅引进各种理论和历史案例,更结合了各自的生存情境——这个维度,使讨论不是更明晰,而是更加扑朔迷离。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动