财新传媒

来去遵天命,为善度苦年

来源于 《财新周刊》 2016年第26期 出版日期 2016年07月04日
金雅琴(1925-2016)话剧演员
文 | 杨思思

媒体人

  人艺老演员金雅琴最后一次和观众见面,是在今年4月初。电视台的一档访谈节目里,她挥着手势、幽默诙谐地给大家念诗:“我,把你的名字写在了青天上,却被风儿带走了/我,把你的名字写在了海滩上,又被海浪带走了/于是,我,把你的名字写在了大街小巷的每一个角落上⋯⋯”

  她重重顿了一下,尔后来了个“剧情反转”:“我,被警察带走了。”

  观众们先是一愣,紧接着哄堂大笑,没有人想到这位德高望重的老艺术家居然在“卖萌”。之后,她自己也“嘎嘎嘎”乐起来,面容慈祥。最终,那档26分钟的访谈节目里,观众们被她逗得大笑了54次。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革