财新传媒

光影世界哪有完美梦

来源于 《财新周刊》 2016年第26期 出版日期 2016年07月04日
何藩(1931-2016)香港摄影师,演员,导演
文 | 夏楠

媒体人,策展人

  2014年11月,何藩先生个展《香港回忆录》在香港举办。在那之前,他已经十数年不曾回港,即是身体原因。这趟坚持,是专程为了给香港打气。展览的册页上写道:“香港正处于遭受身份认同危机的敏感时期。何藩的最新作品高度真实地重现了旧香港风貌。利用双重或多重叠加旧胶片形成的影像被赋予一种超现实感。将贯穿其作品中的抽象意象再次推向全新的高度。这是他多年来再次回到这片他最挚爱的热土。”

  何藩的照片令人印象深刻的是,总有一道光,将画面中的日常变得非比寻常。无论晨昏时的巷道斜影、熙来攘往皆为利忙的众生、安静一隅写作业的孩童、别无二致的中环街景⋯⋯一种时常陷入隐约的忧虑,却也在光中平淡前行。照片中的人物虽看似普通,也许背负着各自生活的重担,而由于光的参与,悄悄地给予你某种抚慰和安静——那不是同情,而是来自深处的理解。有很多光的地方,也有很多的阴影。阴影是光的产地。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判