财新传媒

心智丨幸福爸爸是怎样养成的

来源于 《财新周刊》 2016年第40期 出版日期 2016年10月17日

  文丨赵昱鲲
  安人心智科学顾问

  “从此,公主和王子就幸福地生活在一起了⋯⋯”大部分童话、骑士传奇和言情小说这样结尾,让我们从小误以为,只要找到爱情,就得到了一切,包括终生的幸福。

  可在普通人的生活中,开门七件事却是柴米油盐酱醋茶!这些永无止境的鸡毛蒜皮,会迅速消磨掉恋爱时的浪漫气氛,难怪说:“婚姻是爱情的坟墓。”

  儿子出生以来,我跟妻子间的热度也开始缓慢下降。给孩子吃热的还是冷的?夜里是你起来哄他还是我来?多长时间没旅游了?怨气在两人心中积累,终于破天荒地连吵两架。这也难怪,孩子是爱情的结晶,婚姻胆敢埋葬爱情,爱情就能结晶出孩子来摧毁婚姻……

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅