财新传媒

货币政策不能对抗长期趋势

来源于 《财新周刊》 2016年第41期 出版日期 2016年10月24日
总需求持续下降,资本市场和金融体系中就会集聚越来越大的风险
文 | 石磊

平安证券固定收益部执行总经理

  无论是国内还是国外,最主要的困扰都是“流动性过剩”。“流动性过剩”这个词在2005年后常被拿出来争论,实际上,它的实质在这十余年中已转换多次。

  即便现在,国外的流动性过剩与国内的流动性过剩意义并不完全一样:一个是央行推动的流动性过剩,表现是基础利率极低甚至为负;一个是金融体系推动的流动性过剩,表现是信用扩张过快,资金泛滥,追逐资产,堆积泡沫。二者在资产市场的表现形似而神异,但对于货币政策的意义是大不相同的。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金