财新传媒

中国不是第二个日本

来源于 《财新周刊》 2016年第42期 出版日期 2016年10月31日
中日具有一定的共性,但在经济基本面、发展阶段和宏观政策上存在显著不同,日本犯过的错误仍值得中国警惕

  文|金刻羽
  伦敦政治经济学院副教授

  近期,许多评论再次将当今的中国与上世纪80年代末的日本相提并论。此后日本步入长达十年的经济停滞期。

  中日在宏观经济方面的共性难以被忽略:二者都有较高的储蓄率和投资率,正如几十年前的日本一样,中国经济经历了房地产和股市的双重泡沫,也同样面临着债务上升,违约风险增加的问题。

  1980年日本人均国内生产总值(GDP)比美国低30%。十年之后,差距缩小到17%。哈佛大学教授傅高义的《日本第一》描述了当时的情景。但从1991年到2003年,日本经济年均增长率仅为0.7%,远低于此前40年的4.6%。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信