财新传媒

心智 | 谁在给你的人生打分

来源于 《财新周刊》 2016年第43期 出版日期 2016年11月07日
文 | 侯悠扬

安人心智科学顾问

  《黑镜》第三季第一集《急转直下》中,Lacie是一个执着于“打分”系统的“4分族”。她生活的全部追求就是在社交打分系统中保持一个高分数,从而可以住到只有“高分族”才可以入住的高档小区,参加她“高分族”女友的婚礼。为了追求高分数,她时刻保持八颗牙的微笑,讨好每一个遇见的人。然而人算不如天算,在去往闺蜜婚礼的路上,她因为没能控制住情绪被“降级”,从而经历了一场落荒而逃的旅行。

  “打分”在互联网上早已不是一件新鲜事。这种打分方式早已经被各种社交网站广泛使用。在Reddit上,人们通过投票(voting)的方式决定网络内容的分数。在Facebook上,人们也会给喜欢的文章一个“like”。在约会软件Tinder上,人们可以通过向左或向右滑动来给约会对象“打分”。作为服务提供者,顾客评分(review)也无时无刻影响着商家的生存。人们在Yelp上给餐馆的菜品和服务打分,在Uber上给司机打分,在Amazon上给商家打分,在淘宝上给商家和顾客打分。而《黑镜》将这种评分关系夸大化:如果我们给每个人都打一个分,世界将会变成什么样?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子