财新传媒

300亿快递包装何处去

来源于 《财新周刊》 2016年第44期 出版日期 2016年11月14日
可以听文章啦!
垃圾分类制度缺失,导致逐年攀升的巨量废弃快递包装和数亿吨其他具有回收价值的垃圾,无法得到有效利用
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 苑苏文
 

  300亿个快递盒,按每个平均50克计算,约为150万吨。如果用长6米、载重2.5吨的卡车运输,车队将长达3600公里,可从北京一直排队到新疆喀什。

  这是国家邮政总局预测的2016年中国快递盒的消耗量。物流系统为这个世界第一快递大国带来便利的同时,也生产了巨量的垃圾。据中国快递协会预测,仅2016年“双十一”期间,快递全行业业务量或将达到10.5亿件,同比增长35%。

  使用仅一次后,如山般的包装箱、运单、编织袋、塑料袋、胶带就成为垃圾。一项权威调查显示,中国全部包装垃圾的循环利用率不到20%,其中纸类回收比例不到一半,塑料填充物回收几乎为零。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比